Ini Sumber Pangan Untuk Cara Menghilangkan Penyakit Gula Terbaik
Makanan Untuk Gula Darah
Cara menghilangkan penyakit gula terbaik adalah dengan mengelola setiap asupan makanan yang masuk ke dalam tubuh. Dalam hal ini perlu dipahami sejumlah makanan memiliki kandungan karbohidrat tinggi yang menjadi pantangan bagi penderita diabetes maupun gula darah. Karena karbohidrat merupakan sumber glukosa tertinggi.
Diet karbo menjadi keharusan seperlu mencegah risiko meningkatnya kadar gula darah. Selanjutnya pengonsumsian sumber pangan penurun gula darah dibutuhkan agar kadar gula bisa normal. Meski tidak bisa menurunkan secara cepat, tetapi bila diet sehat ini konsisten diterapkan dapat menekan kadar gula secara efektif. Adapun berikut beberapa sumber pangan untuk menurunkan gula di darah yang baik dimasukkan dalam menu diet sehat anti penyakit gula darah, yaitu:
1. Sayuran Hijau
Sayuran hijau seperti bayam, brokoli, seledri, dan kubis adalah sumber serat yang kaya. Selain itu terkandung pula banyak nutrisi, mineral, dan vitamin yang efektif menurunkan gula darah. Adapun serat sendiri dibutuhkan untuk memperlambat proses pencernaan karbohidrat menjadi glukosa. Di sisi lain serat juga memberi sensasi kenyang pada tubuh dan membatasi asupan kalori berlebih.
Sebagai upaya cara menghilangkan penyakit gula dianjurkan untuk mengonsumsi satu porsi sayuran per hari. Yakni sekitar 14 gram untuk setiap 1000 kalori.
2. Kacang-Kacangan
Bagi penderita diabetes, mengonsumsi kacang-kacangan diketahui ampuh menurunkan kadar gula darah. Hal ini karena kacang-kacangan mempunyai indeks glikemiks rendah dan kaya serat. Kacang-kacangan yang baik dikonsumsi diantaranya kacang polong, buncis, almond, dan lainnya.
Untuk memiliki kadar gula darah normal direkomendasikan mengonsumsi 30 gram kacang almond atau kacang-kacangan jenis lainnya. Pengkonsumsian kacang-kacangan rutin juga membantu meningkatkan sensitivitas insulin.
3. Protein Hewani
Sumber protein hewani terbaik untuk menekan kadar gula di dalam darah adalah ikan. Khususnya ikan dengan kandungan omega-3. Protein di dalam ikan juga mampu memberi sensasi rasa kenyang yang mana akan mencegah tubuh makan dalam porsi berlebih.
Beberapa jenis ikan yang baik dikonsumsi selama program diet cara menurunkan kadar gula diantaranya ikan tuna, salmon, halibut, mackerel, dan trout. Tentu cara pengolahan yang benar juga ditekankan demi mendapat manfaatnya secara optimal. Pasalnya cara memasak yang salah dapat mengurangi kandungan nutrisi di dalamnya.
4. Buah-Buahan
Sebagian besar jenis buah memiliki kandungan serat dan air tinggi. Beberapa buah yang baik dikonsumsi dalam diet gula darah tinggi diantaranya alpukat, anggur, apel, dan blueberry. Untuk alpukat diketahui kaya kandungan asam lemak tak jenuh yang membantu meningkatkan sensitivitas insulin.
Alpukat juga mempunyai efek positif pada tekanan darah dan peradangan yang mendukung cara menghilangkan penyakit gula. Kandungan nutrisi dalam alpukat diketahui mampu menekan risiko sindrom metabolik yang tidak lain menjadi salah satu penyebab penyakit diabetes.